8 (800) 700-13-03
Бесплатная консультация 24 часа!
Режим работы: Круглосуточно
Анонимная консультация

Что делать мужу, если жена — алкоголичка?

Как часто можно услышать о таких историях: простая семья, всё, как у всех, налажен быт, дети ходят в школу, все живут мирно, пока в дверь не стучится беда под названием «алкоголь». Отношения портятся, в семье появляется разлад, дети перестают доверять авторитету родителей, что портит и учебу, и их взаимоотношения с родителями… Самое страшное, когда пагубной привычке пристратитель хранительница семейного очага, женщина, ведь от её душевного состояния зависит настроение в семье.

 

 

Самое главное, что нужно делать мужчине, если его жена пристрастилась к спиртному: не отчаиваться. Вы должны понимать, что алкоголизм — это болезнь, и бросать любимую женщину в таком состоянии ни в коем случае нельзя, потому что это разрушит её жизнь окончательно. Однако это не значит, что с болезнью нужно смириться, поскольку она таит в себе опасность для всей семьи.

В чем опасность женского алкоголизма?

Первое, чему наносит удар алкоголь — настроение в семье. У женщины сильно меняется характер: без доступа к спиртному она становится агрессивной и истеричной, может лгать и увиливать от разговоров, из-за особенностей женской психики легко подвержена криминальным действиям, поскольку не может контролировать свои поступки в состоянии алкогольного опьянения. Безусловно это сказывается и на быте: постепенно он разрушается, в доме скапливается грязь, женщина перестает ухаживать за собой и домом, и это в совокупности разрушает семью, поскольку смысл её жизни — найти новую порцию спиртного.

На фоне психологического аспекта постепенно проявляется и физический. Женщины более подвержены развитию энцефалопатии, а также таких заболеваний:

  1. гастрит;
  2. панкреатит;
  3. цирроз;
  4. гепатит;
  5. язва желудка;
  6. бесплодие.

Алкоголь запускает процессы раннего старения кожи, постепенно проявляются проблемы с зубами: они желтеют и крошатся. Всему этому сопутствуют нарушения репродуктивной системы, что может спровоцировать рак матки или яичников.

Именно поэтому не стоит откладывать лечение алкоголизма и оставлять проблему на самотек.

 

Чем вы можете помочь пьющей жене?

Прежде всего супругам необходимо поговорить по душам. Вы должны объяснить жене её состояние. В разговоре не пытайтесь пристыдить её, а делайте упор на свои ощущения: «Мне больно и плохо от этого, я злюсь/огорчаюсь от собственного бессилия тебе помочь, я хочу вернуть в наши отношения гармонию». Соблюдайте нейтральный тон в предложениях, ни в коем случае не кричите: агрессия вызывает ответную агрессию, и женщина может закрыться от вас. Отнеситесь с терпением к её попыткам преуменьшить проблему в ваших глазах: это часть психологической защиты, мягко и аргументированно убедите её, что проблема есть, и её нужно решить. Никто лучше вас не знает вашу жену, и это поможет вам добиться хотя бы минимального признания того, что алкоголизм имеет место, а уже этого достаточно, чтобы приступить к лечению.

Помните, что борьба с алкоголизмом — это на всю жизнь, поэтому с этого момента в вашем доме лучше придерживаться следующих правил:

  • Уберите все спиртные напитки из квартиры, в том числе домашние настойки.
  • Постарайтесь минимизировать конфликты в семье (стресс — главная причина срывов), учитесь решать проблемы путем диалога.
  • Ограничьте доступ женщины к финансам, чтобы она не могла купить спиртное без вашего ведома.
  • Оградите жену от друзей/подруг, которые любят выпить.
  • Не употребляйте алкоголь самостоятельно, помните, вы — единственная ниточка, связывающая супругу со здоровым образом жизни.
  • Не оставляйте жену надолго одну, старайтесь сопровождать её в гости, рестораны, на корпоративы и в другие места, где она может сорваться.

Не последнее по важности — поход к квалифицированному специалисту, то есть наркологу. Не пытайтесь лечить супругу самостоятельно: это затянет процесс и вымотает вас морально её срывами. Лучше сразу обратиться к врачу и быстро решить проблему.

Обратите внимание! Если жена не соглашается идти в клинику, попробуйте вызвать врача на дом для детоксикации. Профессиональный нарколог проведет мотивационную работу и поможет вашей супруге принять верное решение.

 

Лечение женщины от алкоголизма

Поскольку женщины более подвержены психологической зависимости, для избавления от алкогольной зависимости используют комплексные методики. Их актуальность всегда определяет врач после диагностики и оценки состояния пациентки.

Лечебные мероприятия в стационаре состоят из трех этапов:

  1. Обследование. Оно необходимо, чтобы выявить сопутствующие алкоголизму заболевания.
  2. Избавление от физической зависимости. При помощи детоксикационных методик и лекарственных препаратов врач убирает симптомы синдрома отмены и очищает организм от продуктов распада алкоголя. В результате женщина чувствует себя обновленной физически и психологически, более здоровой.
  3. Лечение от психологической зависимости. На этом этапе пациентка находит истинную причину своей болезни, учится справляться с проблемами, не прибегая к спиртному, получает здоровые жизненные установки, которые помогут наладить ваш быт в будущем.

В процессе вам нужно будет приходить проведывать жену, лучше с детьми. Это важно и для вас, и для неё. Вы и дети будете видеть, что ваша любимая мама старается ради семьи и готова продолжать борьбу со своей болезнью. Ещё ваш приход будет мотивировать на положительный результат, ведь только семья и близкие — единственное ценное в нашей жизни.

Помните, нельзя отправлять жену на лечение, угрожая разводом или отобрать детей. Важно, чтобы ваша супруга самостоятельно приняла решение, поскольку это положит начало к стойкому отказу от спиртного навсегда. Если у вас не получается убедить жену в необходимости начать менять свою жизнь, поговорите с наркологом: врач найдет подход к любой женщине.

Консультация бесплатна!
круглосуточно 24/7 24/7

НЕ медлите, звоните прямо сейчас!
+78007001303


Решение есть всегда!


стоимость лечения



Условия проживания

Реабилитация наркозависимых в Реабилитационный центр в Уфе



Остались вопросы? Заполните форму ниже

Самый опытный наш консультант перезвонит вам в течение 5 минут.
Мы готовы ответить на все вопросы и помочь вам.