8 (800) 700-13-03
Бесплатная консультация 24 часа!
Режим работы: Круглосуточно
Анонимная консультация

Как вылечиться от марихуаны?

Вы наверняка слышали эту фразу: «А вот исследования доказывают, что люди, которые курят марихуану, реже переходят на тяжелые наркотики». Это правда, только люди забывают об очень важном аспекте: марихуана вызывает такую же зависимость, как и другие наркотики, и люди, употребляющие её постоянно, испытывают все симптомы синдрома отмены (физический дискомфорт, схожий с ломкой, агрессивность, болезненную тягу) при попытке бросить употребление. Именно опасные мифы, которые окружают курение марихуаны, мешают человеку принять факт зависимости. Если вы замечаете, что у близкого развивается или уже развилась тяга к курению марихуаны, вы должны мягко дать об этом знать и помочь её преодолеть.

 

 

Как понять, что человек зависим?

Употребление марихуаны, в отличие от других наркотиков, чаще всего не сразу приводит к тяжелым последствиям. Но это такая же зависимость, которая убивает человека. Вот несколько признаков, по которым можно определить, что человек имеет зависимость:

  • Неоднократные попытки бросить употребление наркотиков.
  • Употребление в больших дозах, чем намеревался.
  • Сильная тяга к употреблению марихуаны без видимого повода, например, в гостях.
  • Употребление наркотика в стрессовых ситуациях с превышением обычной дозировки.
  • Употребление даже в том случае, когда это мешало бытовым обязанностям, например, работе или учебе.
  • Употребление даже в тех случаях, когда это становилось предметом конфликтов с родственниками и друзьями.
  • Безответственное употребление, например, перед дорогой, когда наркотическое опьянение может нанести вред посторонним людям.

При ограничении доступа к марихуане зависимый человек становится агрессивным и раздражительным, срывается на самых близких и дорогих людей, ищет любой способ, чтобы достать новую порцию наркотика.

 

 

Как помочь близкому человеку преодолеть зависимость?

Вы должны быть морально готовым к тяжелому разговору. Чаще всего вы услышите либо агрессивный отказ из разряда «не лезь не в свое дело», либо же тысячу оговорок с ссылками на те самые «исследования». Вы должны понимать, что человек привык к курению и считает его нормой, поэтому должны сохранять спокойствие, быть твердо уверены в своей правоте.

Говорите мягко, но настойчиво. Не давите и не осуждайте близкого человека, в то же время не жалейте, поскольку жалость часто вызывает агрессию со стороны курильщика: он-то считает себя обычным человеком. Поддерживайте спокойный тон и делайте упор на свои эмоции и опасения. Объясните, как вам тяжело видеть его таким, вспомните прошлые позитивные моменты, которые были до употребления. Аргументируйте свою точку зрения и примерами/исследованиями и эмоциональными факторами: посчитайте, сколько примерно средств близкий тратит на наркотик, приведите ему наглядный позитивный пример, на что могли бы пойти эти средства. Обязательно напомните ему о целях, которые он когда-либо ставил перед собой, чтобы показать ему радужное будущее без наркотиков.

Обратите внимание! Поддержка должны быть только эмоциональной! Финансовое подкрепление может пойти на покупку новой дозы наркотика, так вы только укрепите зависимость и покажете больному новый способ, как достать деньги на марихуану.

Постепенно подводите разговор к тому, что человеку нужно проконсультироваться у специалиста. Если больной отказывается ложиться в больницу, то предложите ему анонимный выезд нарколога на дом.

 

 

Как проходит лечение зависимости от марихуаны в стационаре?

При разговоре вы должны быть подкованы в теории, чтобы мягко отражать все доводы против. Например, многие опасаются, что в больницах «пичкают таблетками». Это не так. Лечебные мероприятия проходят по стандартной схеме:

  • Диагностика. Врач собирает анамнез жалоб и жизни, выясняет срок зависимости, назначает лабораторные исследования, чтобы выяснить состояние внутренних органов.
  • Детоксикация. На этом этапе используют капельницы и лекарственные препараты, чтобы вывести остатки наркотика из организма и облегчить синдром отмены. Нейролептики не используют, поэтому пациент на протяжении всех процедур находится в нормальном психическом состоянии.
  • Социальная реабилитация. На групповых и индивидуальных консультациях психотерапевт помогает пациенту принять новый, здоровый образ жизни, учит выстраивать гармоничные отношения с окружающими, решать проблемы без использования наркотиков.

Все препараты и психотерапевтические методики подбираются строго индивидуально. Само лечение анонимное, поэтому о зависимости не узнает никто.

Как вести себя с человеком, зависимым от марихуаны?

Чтобы процесс реабилитации прошел эффективно, при этом вы тоже чувствовали себя комфортно, попробуйте следовать этим правилам:

  • Избегайте конфликтов. Агрессия вызывает агрессию, поэтому не спорьте, не давите и не угрожайте.
  • Помогите близкому найти выход. Покажите, что готовы поддерживать его, вместе выберите подходящую клинику, сопровождайте его во время визитов к врачу.
  • Посещайте пациента стационара. Для того чтобы показать, что он важен и ценен. Это поможет и вам (вы будете видеть результат своих разговоров воочию), и мотивирует его продолжать менять свою жизнь в лучшую сторону.
  • Наблюдайте. Строго следуйте рекомендациям врачей, поскольку их многолетний опыт работы с зависимыми людьми позволяет давать эффективные рекомендации.
  • Наберитесь терпения. Человек не может измениться за одни сутки, лечение — длительный процесс. Ваше терпение и вера в близкого — лучшая поддержка, которую вы можете оказать.

 

Помните, что не следует тонуть в проблемах родного человека! Не позволяйте зависимости стать только вашей заботой, берегите себя и не забывайте вовремя снимать накопленный стресс. Не стесняйтесь обращаться к психологам: жить рядом с зависимым человеком крайне тяжело, поэтому помощь специалиста — не прихоть, а нормальная потребность.

Консультация бесплатна!
круглосуточно 24/7 24/7

НЕ медлите, звоните прямо сейчас!
+78007001303


Решение есть всегда!


стоимость лечения



Условия проживания

Реабилитация наркозависимых в Реабилитационный центр в Уфе



Остались вопросы? Заполните форму ниже

Самый опытный наш консультант перезвонит вам в течение 5 минут.
Мы готовы ответить на все вопросы и помочь вам.