8 (800) 700-13-03
Бесплатная консультация 24 часа!
Режим работы: Круглосуточно
Анонимная консультация

Социально-психологическая реабилитация и ресоциализация

В вашу жизнь проникли наркотики и алкоголь? Не знаете, как помочь себе и своим близким? Не нужно отчаиваться и выпускать ситуацию из рук. В центре «Перспектива» вам всегда готовы помочь дипломированные специалисты с богатым опытом работы.  Консультации, помощь с выбором метода ресоциализации, психологические реабилитационные процедуры — все это входит в наш круг оказания услуг.

Звоните нам в любое время на горячую линию по номеру +7 (800) 700-13-03 или приезжайте по адресу: г.Уфа, ул.Караидельская, дом 2. Также вы можете заполнить заявку на нашем сайте. Мы немедленно перезвоним вам и окажем необходимую психологическую помощь.

Методы психологической помощи в центре «Перспектива»

Используя разнообразные методики реабилитации после наркотической и алкогольной зависимости, психологи центра возвращают пациентов в окружающую действительность. Процесс ресоциализации включает в себя несколько методов, в основе которых главный принцип — работа с неправильными психологическими установками.

Если произошла замена неправильных установок в психике человека на здоровые, правильные, его больше ничего не гнетет, он не мучается, и потребность выпить и забыться отпадает сама собой. К тому же на первый план у пациента выходят забота о семье, о близких и желание жить, которые должны «пересилить» тягу к пагубной бутылке или порошку.

Научно-практический центр современной наркологии и психиатрии «Перспектива» предлагает как стационарные, так и амбулаторные программы социально-психологической реабилитации и ресоциализации.

Стационарные программы

Стационарное лечение хорошо тем, что человек понимает: он не одинок в своей беде. И если другие люди могут справиться со своей зависимостью — то и он сможет!

Групповое психологическое консультирование

Эта программа являет собой один из видов психологической помощи, направленный на исправление особенностей психологического развития, формирование нужных качеств, повышающих социальную адаптацию человека. Курс этот предполагает групповые занятия, на которых пациенты могут поделиться своими проблемами, в  частности тем, как они пришли к возникновению своей зависимости. Совместный анализ проблем и поиск путей выхода через общение очень способствует закреплению результатов медикаментозной терапии.

Групповая психотерапия

Психологический групповой тренинг несет в себе сразу ряд преимуществ, первым и главным из которых является то, что человек осознает: его проблема не уникальна и присутствует у многих других пациентов. Группа представляет собой общество в миниатюре, где каждый участник может на конкретных примерах проанализировать, что привело человека к употреблению спиртного или наркотиков и совместно с ведущим группу специалистом-психологом искать пути выхода из порочного круга.

Широко использует явления и процессы, происходящие при взаимодействии людей, для решения различных психосоциальных проблем, в том числе проблемы алкогольной и наркотической зависимости. Для достижения духовного равновесия используются техники йоги и другие медитативные методы саморегуляции. Главной целью этого метода является развитие субъектности пациента, способности его осознавать важность его как личности в структуре общества.

Индивидуальная психотерапия

Использует метод общения «психолог–клиент» и рассматривается как альтернатива групповой психотерапии.  Главным условием является согласие больного на осознанный отказ от употребления спиртного и желание навсегда побороть зависимость.

Может быть как краткосрочной, так и долговременной. Современная тенденция предполагает тяготение к краткосрочной (от 20 до 40 занятий) психотерапии за счет повышения ее интенсивности без снижения эффекта. Немаловажно и то, что сокращение сроков терапии предохраняет пациента от так называемого «бегства в психотерапию», то есть банального перекладывания ответственности за  свою жизнь на психолога.

Гештальт-терапия

Определяет алкогольную и наркотическую зависимости  как симптом скрытого психологического нарушения. Соответственно, как только это нарушение будет выявлено и излечено, можно будет излечить и зависимость. Главная цель гештальт-терапии — развитие навыков созидательной адаптации. Один из часто используемых приемов — так называемое «незаконченное дело».

Пациенту предлагают сесть напротив пустого стула и высказать свои чувства воображаемому собеседнику (чаще всего в роли такового выступают друзья, родственники, люди, на которых скопились жалобы или обиды). Таким образом он как бы оказывается со своими трудностями лицом к лицу, то есть оказывается в ситуации, которой она ранее избегал с помощью, например, приема алкоголя.

Психологическое просвещение

Важную роль в предотвращении возвращения после ремиссии к алкогольной и наркотической зависимости играет психологическое просвещение человека. Это один из аспектов деятельности специалиста-психолога, помогающий расширить кругозор людей относительно проблем алкоголизма и наркомании.

Необходимо донести, насколько опасны и к каким плачевным последствиям могут привести в итоге употребление тех или веществ, вызывающих привыкание как на уровне организма, так и психологически. Зависимость любого типа, возникшая впервые, очень опасна для здоровья. Ну а вернуться к ней после выздоровления — далеко не самое верное решение. Ваша собственная жизнь, равно как и жизнь ваших близких, рискуют вновь стать кошмаром наяву, если вы не продолжите совершенствоваться на пути к полному выздоровлению и избавлению от тяги к наркотикам и алкоголю.

Системная семейная психотерапия

Призвана решить проблему эмоциональных расстройств внутри семьи, вызванных главным образом страдающим наркотической или алкогольной зависимостью пациентом.

Для родственников разрабатывается программа, назначенная для решения проблем в семье исходя из того, на какой стадии находится зависимость. Также специалистами практикуется использование поведенческих программ, призванных научить людей решать внутрисемейные проблемы и улаживать ссоры без прибегания к употреблению алкоголя.

В данный момент сформирован следующий комплекс задач семейной психотерапии:

  • готовность сотрудничать со специалистом и привлечение к этому других членов семьи;
  • просвещение семьи по проблемам алкоголизма в противовес обычному стереотипу относительно зависимых людей;
  • разрешение внутрисемейного конфликта и формирование у пациента установки на трезвый образ жизни;
  • разрешение конфликтов внутри семьи и закрепление таким образом результата в процессе ремиссии;
  • обучение членов семьи правильной для них в текущей ситуации модели поведения

Программа «12 шагов»

В научно-практическом центре современной наркологии и психиатрии «Перспектива» мы применяем зарекомендовавшую себя временем программу «12 шагов». Она очень действенна: положительный эффект налицо. Комплекс помогает выявить причины появления у пациента зависимости, что важно, поскольку позволяет устранить «корень» заболевания, его основу.

Данная программа представляет собой комплекс мер, направленных на освобождение от всех существующих видов зависимостей, будь то алкогольная, наркотическая, зависимость от лекарственных препаратов. «12 шагов» не является медикаментозной программой — она духовная, и учит зависимого открытыми глазами взглянуть на его нынешнюю жизнь — как внутреннюю, психологическую, так и внешнюю, то есть общественную.

Человек должен осознать, насколько он вредит собственному здоровью, и под контролем психолога выходить из болезненного состояния шаг за шагом, следуя составленной для него схеме. Один из главных принципов групповой программы «12 шагов» — больной никогда не должен оставаться наедине со своими проблемами, он должен делиться ими с другими участниками процесса реабилитации и через это совершенствовать себя. Также программа включает в себя индивидуальные тренинги и консультационную поддержку специалистов реабилитационного центра.

Программа микросоциума «DAY TOP»

Эта программа — разработка ведущих европейских психотерапевтов. Суть ее сводится к тому, что пациент получает установку на мобилизацию внутренних сил организма, а участие психолога при этом сводится к минимуму.

Члены терапевтической группы в данном случае «представляют собой» микросоциум, то есть общество в миниатюре. Цель каждого — избавиться от зависимости и собственным примером помочь другим участникам.

У пациентов присутствует четкое разграничение ролей по исполняемым ими внутри этого «общества» обязанностям, благодаря чему у них практически не остается свободного времени. Это позволяет, в свою очередь, достигнуть максимального чувства ответственности.

Опытный консультант-психолог сопровождает группу и ненавязчиво руководит ей на протяжении всего срока терапии.

Амбулаторные программы

Справиться с зависимостью без профессиональной поддержки психолога очень сложно. Абсолютно любой пациент, прошедший медикаментозную терапию, может иметь личную мотивацию для возврата к приему наркотиков и алкоголя. И в этот момент как никогда необходима консультация специалиста.

Проблема заключается в том, что не все люди располагают возможностями и временем для стационарной реабилитации. Именно для такого случая разработан ряд амбулаторных программ, включающий в себя посещение психологов или занятий в группах в удобное для пациента время, а также дистанционное психологическое консультирование и выполнение так называемых домашних заданий, данных специалистами.

Телефонная терапия

Индивидуальная амбулаторная психотерапия предполагает в среднем от 20 до 40 бесед с психологом. Это так называемое дистанционное психологическое консультирование (телефонная терапия), которое может заинтересоватььпациента, не имеющего возможности лично появляться в центре реабилитации для работы с ним.

Домашние задания

Для успешного протекания ремиссии в нашем реабилитационном центре проводится курс антирецидивной коррекции, в рамках которого больному предоставляется заочная психологическая помощь и домашние задания. Среди заданий на дом предлагаются в частности прочтение и анализ тематических сказок (сказкотерапия) и арт-терапия. Общение с психологом в таких случаях осуществляется с помощью средств связи, в том числе телефонной.

Амбулаторная психотерапия основана на согласии пациента отказаться от употребления спиртного и желании побороть зависимость.

Гарантия избавления от алкоголизма и наркомании

Гарантийный сертификат выдается при прохождении полного курса реабилитации и ресоциализации (от 4-х до 12-ти месяцев). В случае рецидива дает право на повторную реабилитацию — БЕСПЛАТНО!

Для высокомотивированных клиентов из малоимущих семей ежегодно предоставляется 2 бесплатных места

Условия записи уточнять по телефону: 8-917-460-51-10.

Наши цены

СТАЦИОНАР
Стоимость Сроки Содержание программы
от 40 000 рублей/месяц Круглосуточно

курс от 4-х до 12-ти месяцев

  • Групповое психологическое консультирование
  • Групповая психотерапия (немедицинская)
  • Индивидуальная психотерапия (немедицинская)
  • Гештальт – терапия
  • Психологическое просвещение
  • Системная семейная психотерапия (немедицинская)
  • Ознакомление с программой «12 шагов» Анонимных сообществ
  • Программа микросоциума «DAY TOP»
  • Проживание в 4-х и 6-ти местных апартаментах
  • 4-х разовое питание
АМБУЛАТОРНАЯ ПРОГРАММА
Стоимость Сроки Содержание программы
от 30 000 рублей/месяц курс

от 2-х до 5-ти месяцев

4-5 раз в неделю

по 1,5-2 часа

  • Индивидуальная психотерапия (немедицинская)
  • Гештальт – терапия
  • Психологическое консультирование
  • Психологическое просвещение
  • Дистанционное психологическое консультирование (телефонная терапия)
  • Ознакомление с программой «12 Шагов» Анонимных сообществ
  • Написание домашнего задания, выданного специалистами
  • Семейная психотерапия (немедицинская)

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультация бесплатна!
круглосуточно 24/7 24/7

НЕ медлите, звоните прямо сейчас!
+78007001303


Решение есть всегда!


стоимость лечения



Условия проживания

Реабилитация наркозависимых в Реабилитационный центр в Уфе



Остались вопросы? Заполните форму ниже

Самый опытный наш консультант перезвонит вам в течение 5 минут.
Мы готовы ответить на все вопросы и помочь вам.