Появление в семье человека с алкогольной или наркотической зависимостью негативно отражается на всех близких родственниках, которые испытывают сильнейший стресс и пытаются помочь своему близкому, однако часто поступают неправильно, невольно усугубляя и без того сложную проблему.

Созависимость при наркозависимости.

Так возникает созависимость – это деструктивная модель семейных отношений, при которой человек настолько поглощён состоянием и поведением другого, что полностью забывает о своих потребностях, стремится опекать и контролировать его, прикладывает для этого максимум усилий, как бы растворяясь в его делах и трудностях.

Опасность такого состояния в том, что наркозависимый индивид с радостью готов переложить на плечи матери (супруга) ответственность за своё поведение, угрызения совести ему неведомы, поскольку поиски очередной дозы наркотика полностью подчиняют себе все его помыслы.

Таким образом, никаких попыток к выздоровлению не прикладывается (только на словах), ведь наркоману «удобно» жить именно в таких условиях – когда близкие покрывают его прогулы на учебе или работе, выискивают деньги, чтобы вернуть накопившиеся долги, закрыть кредиты, всячески помогают. В результате такой модели поведения страдают все участники, а «помощь» оборачивается подсознательным потаканием имеющейся мании, что очень опасно.

Признаки созависимости в семье:

Если больной зависит от алкоголя или дурманящих препаратов, то его родные оказываются в похожей ситуации, только зависят от него самого – здоровья, поведения, желаний.

Выделяют следующие деструктивные формы взаимоотношений:

  • Расчет на здравый смысл ближнего, уверенность, что все поправимо, нужно только еще немного потерпеть, подождать.
  • Чувство жалости к наркозависимому, желание избегать неприятной темы, скрыть от остальных.
  • Позиция типа «лучше пусть употребляет дома, чем где-нибудь в подвале».
  • Неспособность сопротивляться ухищрениям, шантажу, манипуляциям, на которые способен зависимый человек, чтобы получить деньги на запретный препарат. Созависимый склонен к самообману – он предпочитает верить заверениям, будто этот раз будет точно последним или что средства требуются на что-нибудь иное. Но, к сожалению, тот, кто испытывает тягу к ПАВ, не может отвечать за свои слова.
  • Стремление всесторонне контролировать происходящее, сохраняя при этом видимость благополучия.
  • Внутреннее чувство стыда, безысходности, вины за чужую болезнь (плохое воспитание, недосмотр).

Созависмый постоянно находится в стрессе и состоянии повышенной тревоги, страдает от депрессии, головных болей, отсутствия аппетита.

При этом привычка все решать за другого, определять его круг общения, интересов остается даже после того, как родственник проходит курс реабилитации. В результате он возвращается домой в привычную обстановку и все начинается сначала, он снова ощущает тотальный контроль над собой, что зачастую приводит к рецидиву.

Без поддержки специалиста трудно добиться позитивных изменений.

Психологическая помощь созависимым родителям и супругам.

Очень важно создать правильную обстановку в семье, чтобы ничто не подталкивало излечившегося к прежнему образу жизни.

Психологи и психотерапевты в наркологическом центре «Перспектива» обязательно работают с семьями своих пациентов, помогая родственникам осознать свою деструктивную роль и отказаться от неё в пользу новых взаимоотношений. Они учатся вернуть больному ответственность за его жизнь, обращать внимание на собственные интересы и потребности.

Только так можно постепенно избавиться от губительной созависмости, чтобы суметь действительно помочь дорогому человеку.